Histaminintoleranz wahrscheinlich?

    ich habe schon seit ich denken kann,ständig die nase verstopft oder leide unter heftigen niesanfällen,konnte jedoch nie irgendwie einen bestimmten auslöser oder zusammenhang finden.


    bei den gängigen allergietests wurde auch nie etwas gefunden.


    also fand ich mich damit ab.


    im laufe der zeit fiel mir auf das ich bei rotwein immer (mal mehr mal weniger heftig) nach einer weile atembeschwerden und eine verstopfte nase bekam.


    wenn ich mal ein bier trinke passiert das auch,aber nicht ganz so doll.


    manchmal hab ich nach dem essen das gefühl das ich schlecht luft bekomme,auch mal mehr mal weniger.


    gestern kam ich durch zufall auf eine seite die über histaminintoleranz berichtete,und fand ganz viele symtome die auch habe,aber auch nie richtig einordnen konnte.


    nun meine frage.


    ist eine histaminintoleranz schon sehr wahrscheinlich wenn man wie ich stark auf wein und bier reagiert.


    und könnte ich probehalber einfach mal ein paar tage ein antihistaminikum nehmen und histaminarm essen um zu sehen ob sich was bessert?


    oder sollte ich erstmal komplett alles weg lassen (eliminationsdiät) und nach und nach zuführen.

  • 32 Antworten

    Ich wuerde mal weiter notizen machen worauf du reagierst. Wenn du was hast worauf du immer reagierst (bei mir wein und sekt) teste es mal mit der vorherigen einnahme von daosin.


    Dauerhaft was zu nehmen ist sicher keine loesung, man muss den dingen dann aus dem weg gehen. Ich trinke zb garkein wein und sekt mehr - wenn ich fortgeh cocktails ;-)


    Fuer diewenigen ausnahmen wo ich nicht verzichten wollte (zb heringsalat) hab ich mir daosin geholt und bin sehr zufrieden.

    ist das daosin rezeptpflichtig?


    ich wollte auch nix dauerhaft nehmen,nur um zu schauen ob sich was bessert.


    und am einfachsten wär es ja dann bei mir im vornherein was einzunehmen und dann mal n bißchen wein schlürfen.


    hab mir schon ein paar notizen gemacht,bei lebensmitteln die ich im verdacht hab.

    Daosin gilt als Nahrungsergänzungsmittel und nicht als Arzneimittel, darum zahlt es auch nicht die Kasse.


    Ist nur leider relativ teuer...


    Ich nehme es nur vorher, wenn ich irgendwo eingeladen bin, wo es Wein gibt. (Rotwein vertrage ich nämlich auch nicht).

    Seit November rauche ich nämlich nicht mehr und nehme nur noch die E-Zigarette, und ich habe festgestellt, dass es seitdem mit der Histaminintoleranz besser geworden ist.


    Ich habe daraufhin mal das Internet durchforscht und festgestellt, dass man vermutet, dass Rauhen die Histaminintoleranz verstärkt und deswegen geraten wird, mit dem Rauchen aufzuhören.


    Weiwein vertrage ich inzwischen, an Rotwein habe ich mich noch nicht getraut.

    Wein ist unterschiedlich stark geschwefelt, vor allem durch die Lagerfässer. Auch Bier wird in Fässern gelagert. Es könnte also auch eine Überempfindlichkeit gegen Schwefel sein, die habe ich und vertrage auch manchmal Wein nicht.........


    Bei einer HI müsstest du z. B. auch Probleme mit Tomaten und Käse und vielen anderen Nahrungsmitteln haben. Ist das so?

    das ist gut zu wissen das die kapseln nicht so lange halten,dann hol ich lieber ne kleine packung.


    ja das liebe rauchen,ich nehm das auch noch in angriff,wollte zumindest über kurz oder lang auch erstmal auf e -zigarette umsteigen.


    wo ich allerdings jetzt n bißchen in der zwickmühle bin,ist meine folsäure aufnahme.


    ich muß aufgrund von einem zu hohen homocysteinspiegel tgl. mind. 500mg folsäure einnehmen.


    und nu steht da das folsäure nicht so toll wäre bei histaminintoleranz,is ja irgendwie ganz schön blöd jetzt.


    würde aber erklären warum sich einige symptome verschlechtert haben seit beginn der einnahme.

    Zitat

    auch Probleme mit Tomaten und Käse und vielen anderen Nahrungsmitteln haben. Ist das so?

    möglich,wissen tu ich es nicht, ich hab ja bisher nie genau drauf geachtet.


    ich hab aber öfters morgendliche bauchkrämpfe und durchfall, ohne ersichtlichen grund,mein arzt konnte mir das bisher auch nicht erklären.


    dann wie gesagt,seit kindheit an, ständig niesanfälle,verstopfte nase,niesreiz.


    nach dem essen öfters das gefühl schlecht luft zu bekommen.


    starke blähungen,niedriger blutdruck.


    vit. b6/12 mangel.


    und noch ein paar andere symptome.

    Man muss nicht auf alles reagieren. Es gibt verschieden starke auspraegungen. Ich habs zb nur auf wein, sekt und geraeucherten fisch. Alles andere vertrag ich (noch)


    Ich hab mir nur eine 10er packung gekauft und in den letzten 2 monaten erst 4 genommen. Man kann diese dinge in meinem fall ja leicht umgehen. Wenns bei tomaten usw auh schon ist, ists natuerlich schwer - aber wein muss man ja nicht trinken nur weil man eingeladen ist. Ich sag einfach bescheid und nehm halt was anderes mit was ich vertrag.

    was ich jetzt rückblickend für die letzten tage sagen kann, das ich zu ostern ein echt scheiß wochenende hatte.


    und würde von den lebensmitteln her passen.


    samstag morgen bis sonntag morgen hatte ich keine bzw kaum nennenswerte beschwerden.


    samstag abend hab ich 2 gläser badita/kirschsaft getrunken und abends stinknormale wurstbrote gegessen (leberwurst/schinkenwurst/fleischsalat).


    und peng sonntag morgen bauchkrämpfe und gut gesch****n,kein durchfall,aber doch schon sehr weich,inklusive herzstolpern.


    mittags gabs dann leber mit püree und zwiebeln,abends wieder brote.


    und dann noch ca 3 cola bier.


    ab sonntag morgens praktisch hat ich immer mal bauchkrämpfe und weichen stuhl,herzklopfen,und sonntag abend auch leichte atemprobleme.


    also wohl gefühlt hab ich mich irgendwie gar nicht.

    @ nala

    ja der mangel wird behoben.


    ich nehme aktuell 800mg folsäure pro tag inklusive vit. b6 und 12.


    aber wie gesagt,folsäure soll ja ansich nicht so toll sein bei hit.


    schilddrüse ist ja ok,die wurde ja nachträglich noch mal von der humangenetik mit untersucht,und da gabs nix auffälliges.

    Ich habs eigentlich nur bei Wein, naturtrübem Hefeweizen und bei Thunfisch.


    Alles andere vertrage ich Gottseidank.


    Und was das Daosin betrifft: Mit "halten" meine ich nicht die Lagerdauer, sondern dass sie schnell alle sind ;-D

    hab morgen früh eh nen termin beim hausarzt , werd mal fragen was er so davon hält.


    werd erstmal nen protokoll führen über beschwerden die ich hab,und was ich gegessen hab.


    würde auf jeden fall einiges erklären.

    Zitat

    Mit "halten" meine ich nicht die Lagerdauer, sondern dass sie schnell alle sind

    ;-D na dann wohl doch die großpackung.