Vitamin- und Eisenmangel, wann Besserung?

    Hallo ihr Lieben,


    kurz vor Weihnachten fing es an, dass ich mich total schlapp, erschöpft und todmüde gefühlt hab, ohne ersichtlichen Grund. Wenn ich nur 7 Stunden Schlaf hatte, dann war mir schon richtig schwindelig, Getränke wie Kaffee&Co haben nur bedingt geholfen, oft fühlte ich mich dann dazu auch noch zittrig.


    Ich war dann am 15.01. zur Blutabnahme beim Arzt, dort ergaben sich folgende Werte (alle anderen waren ok inkl. TSH ft3 und ft4):


    Eisenstoffwechsel: 20 (13-140)


    Vitamin B12: 254 (179-1162, wobei ein Wert unter 300 schon zu Mangelerscheinungen führen kann)


    Vitamin D: 13,5 (20-70)


    Ich bekomm jetzt Vitamin B12, Vitamin D und habe mir dann noch zusätzlich Eisentabletten in der Drogerie geholt.


    Ich nehme das alles jetzt seid 8 Tagen, aber irgendwie wird es nicht besser. Ich schlafe von ca. 1 Uhr bis 11 Uhr und werd ca. 17 Uhr wieder total müde, heute ging es schon um 15 Uhr los und zu mehr als Sitzen bin ich nicht in der Lage.


    Irgendwie dachte ich, es würde schnell besser werden. Könnt ihr mir da mit euren Erfahrungen weiter helfen? Ist das normal, dass es nicht gleich besser wird oder liegt die Ursache evtl doch woanders?

  • 75 Antworten

    Steht auf deinem Befund auch der Ferritin-Wert drauf?


    Der Eisen-Wert ist wenig aussagekräftig.


    Bei Mangelzuständen reichen Drogerie-Produkte nicht aus. Gerade bei Eisenmangel (hatte ich auch bis hin zu Schwindel) muss man hochdosiert beginnen. Ich habe damals Ferro Sanol Duodenal 100mg Kapseln genommen, und zwar die ersten 2 Wochen 200mg täglich, danach 100mg. Und das so lange, bis die 100-Stück-Packung leer war (also insgesamt gut 3 Monate). Danach war der Wert besser. Ich verspürte eine Besserung nach etwa einer Woche, das war aber nur der Anfang.


    Also: Klopp die Drogerie-Eisentabletten weg und besorg dir den harten Stoff ;-)

    Sorry, der "Eisenwert" den ich angegeben hab, ist der Ferritinwert, hatte mich nur verlesen. Mein Wert liegt da ja bei 20, also noch im Normbereich, aber schon kritisch. Aber meine Ärztin hat mir dafür nichts verschrieben, also scheint das nicht so schlimm zu sein. Ich hab mir eben nur trotzdem schon mal die Tabletten aus der Drogerie geholt, die haben 50mg pro Kapsel.


    Die Dosierung der anderen Tabletten müsste man doch den Verlinkungen oben entnehmen können?


    Mein ihr, das Vitamin D ist zu niedrig dosiert mit 1000?

    Also falls das nicht klar geworden ist, das Vitamin B12- und D wurde mir verschrieben, die Eisentableten hab ich mir schon mal geholt, damit der ert nicht weiter sinkt.


    Am 18.2. hab ich nen Termin zur Blutkontrolle. Ich frag mich eben nur, ob es mir nicht schon besser gehen sollte?


    Ich hab auch Darmprobleme, ist es möglich, dass ich die Tabletten gar nicht richtig aufnehme?

    Zitat

    Mein ihr, das Vitamin D ist zu niedrig dosiert mit 1000?

    ähm, ja.


    hast du dich noch gar nicht zum thema vitamin d-substitution um einen mangel auszugleichen informiert?


    1000 I.E. kann man nehmen wenn man keinen mangel hat (z.b. im winter), babies wird es im ersten lebensjahr gegeben.


    deine dosierung müsste schon eher 20.000 I.E. in der woche betragen – MINDESTENS.


    ich selber habe einen ganz leichten mangel (wert um die 25) und nehme täglich 3000-4000 I.E.


    dosierst du alles anche eigenregie? hat dir dein arzt nichts verschrieben??

    Der Normwert für junge Frauen beginnt irgendwo bei 26 und nicht bei 20. Meine Ärztin hat mir damals auch nichts verschrieben, sie meinte, ich soll mir "das halt kaufen".


    Du merkst ja selbst, dass die Tabletten nicht so schnell helfen und 50mg sind eben auch viel zu wenig.


    Ich glaube, bei einem Vit.D Mangel sollte man mit 10.000 IUE substituieren.

    Naja, mir wurde das Vitamin D so vom Arzt verschrieben, ich soll eine Tablette pro Tag nehmen. Natürlich hab ich diese Dosierung nicht in Frage gestellt und mich deshalb auch nicht weiter schlau gemacht.


    Bin jetzt grad ziemlich entsetzt, dass ihr alle meint, dass das viel zu wenig sei. Ich werd da dann nochmal anrufen und nachfragen, bis zur Blutabnahme will ich nicht mehr warten