Blutwerte - bitte mal guggn

    Hiho,

    ich habe heute Blutwerte vom Endo geholt, bei dem ich wegen der SD bin. Aufgrund von diversen Problemen nach einem Frühabort (allerdings eher sowas wie Übelkeit etc), hat er mal eine ganze Menge testen lassen. Darunter sind Werte, die ich so nicht richtig verstehe.
    Hämoglobin 16.0 (Norm 12.0 - 16.0 , Einheit d/dl)

    Haemoglobin-A1c 4.8 (Norm 4.40 - 6.10, Einheit %)

    HbA1c 29 (Norm 4.2 - 6.0, Einheit %)

    HOMA Index 3.0 (Norm 1)

    Insulin 12.8 (Norm 4 -24, Einheit mlU/I)

    HBE 30.8 (Norm 26.0 - 32.0, Einheit pg/Ery)


    Was denn der Unterschied zwischen HbA1c und Haemoglobin-A1c ??? und wo kommt denn er HOMA Index von 3 her?

  • 4 Antworten

    Das HbA1c ist mit 4,8% gut und sehr weit weg von Diabetes. Die Nüchternglucose von 94mg/dl ist in Ordnung, wahrscheinlich wurde der Wert durch den Arztbesuch etwas nach oben verfälscht.


    TG und HDL-Chol. sind sehr gut.


    Der HOMA-Index von 3 wird aus der Nüchternglukose und dem Nüchterninsulin berechnet (einfach mal nach HOMA-Rechner googeln). Wenn du bei der Blutabnahme nüchtern warst, dann deutet der Wert auf Insulinresistenz hin. Selbst wenn du für die Nüchternglukose wegen der möglichen Verfälschung nur 85mg/dl einsetzt, bleibt ein Wert über 2,5. Hat der Endo irgend etwas zu PCOS gesagt? Das wäre immerhin denkbar.


    HbA1c und Hämoglobin A1c ist das gleiche. Das wird aber in verschiedenen Maßeinheiten angegeben, was dein Labor mit den unterschiedlichen Bezeichnunngen gelöst hat. Die Normbereiche musst du dabei vertauschen. Entweder hast du das falsch abgeschrieben oder das Labor hat es falsch gemacht.

    Hi Rainer,


    danke schön.

    zu PCOS hat er nichts gesagt. Er hat noch andere Werte genommen und mit denen ist er erstmal zufrieden. Ich habe gestern mit ihm telefoniert und er möchte auch erstmal keine weiteren tests machen, da ich mich eh schon seit 1,5 Jahren LC ernähre und recht viel Sport mache. Blöderweise hab ich nach dem Frühabort 5 kg zugenommen und derzeit fällt es schwer nicht noch mehr zuzunehmen. Was ich immer seltsam fand, weil ich mit der SD sehr "stramm" eingestellt bin. Dh zumindest von den Blutwerten immer in einer Überfunktion. Er möchte jetzt ausprobieren mal die Dosierung bisschen zu verringern und meint, dass sich dann auch das mit dem Insulin wieder einpegeln könnte und so absurd das ist.. sich dann das auch mit dem Gewicht. Er meint die Insulinresistenz schlägt quasi die Überfunktion bzw die bei mir normale Stoffwechsellage. Er meinte noch, dass ich bei einer Schwangerschaft sofort anrufen soll etc., weil man muss das alles dann sehr genau überprüfen und er würde auch einen oGTT dann sehr früh machen wollen.


    Die Referenzwerte sind falsch abgedruckt :). Mehrzeilige Referenzwerte wurden einfach geschluckt etc.