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    Cola light, alkoholfreies Bier

    auch hier schuldig. darf keinen alkohol mehr und zuckerige cola schmeckt mir nicht.


    um wieder zurück zum thema zu kommen....das ist ja dann irgendwie so ein mittelding. künstlich hergestellt, dennoch biochemisch fleisch. ich glaube, in der allgemeinheit üwrde es komplett preis- und geschmacksabhängig sein, ob das zeug sich verkauft.

    @ Schrund

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    Es gibt derart viele Möglichkeiten Fleisch und Tierprodukten bei der Ernährung vollständig aus dem Weg zu gehen, dass es mich wirklich wundert, dann manche, die sich aus welchen Gründen auch immer für eine vergetarische/vegane Ernährung entschieden haben trotzdem diese Tiersurrogate konsumieren wollen.

    Nun, wenn jemand den Geschmack, Geruch und die Konsistenz von Fleisch nicht mag , der wird solche Produkte nicht essen. Wenn aber jemand den Geschmack, Geruch und die Konsistenz von Fleisch mag, aber nicht die Tatsache, dass es Teil eines getöteten Tieres ist, dann ist so ein Ersatzprodukt doch eine gute Alternative. Was genau verwirrt Dich daran?


    Die meisten Menschen in D wachsen nicht mit vegetarischer/veganer Ernährung auf und unser Geschmack wird von unseren Gewohnheiten geprägt. Man kann sich mit vegetarischer/veganer Ernährung neue Geschmackswelten erschließen, man kann es aber auch bleiben lassen und sich mit Ersatzprodukten gewohnte Gerichte zubereiten oder mal dieses, mal jenes tun - mich verwirrt ehrlich gesagt immer eher die Verwirrung darüber.


    Die Produkte von Rügenwalder Mühle sind übrigens nicht vegan, sie werden mit Eiern zubereitet (und sicher nicht von glücklichen Hühnern).

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    Die Aussage der Veganer " Ich mag kein Fleisch" beinhaltet eben auch den Geschmack.

    Es gibt vegan lebende Menschen, die mögen kein Fleisch. Die könnten so etwas mal sagen. Ansonsten ist "der Veganer" ein ziemlich vielfältiges Geschöpf. Fast so wie ein echter Mensch.

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    Welche Argumente sprächen dann überhaupt für Vegetarismus?

    Die Finanzen.


    Kloar kostet die fertige vegane Würstchen und Fleischscheiße nicht wenig, aber die einzelnen Lebensmittel sind günstiger wenn man eigens kocht und nicht zu exotisch selten wird. Es ist immer das Fleisch als größter Finanzposten von Gerichten. Merkt man vor allem dann wenn man lange Zeit vegetarisch aus einzelnen Zutaten kocht und dann plötzlich wieder Fleisch kaufen möchte. Da haut es einen doch dezent den Vogel weg.

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    Objekte verzehren, deren Optik an verarbeitetes Tierfleisch erinnert und die möglichweise noch so manipuliert wurden, dass sie wie Fleisch und tierische Produkte riechen und schmecken.

    Naja, ganz so ist das ja nicht- in der Regel schmecken die Sachen ja nur ähnlich, weil sie ähnlich gewürzt werden- also nicht der fleischlichen oder pflanzlichen Basis wegen, sondern der Gewürze wegen. Und wenn es ähnlich wie Fleisch aussieht, dann oft doch auch deswegen, weil sich das genauso wie Fleisch fertigen und abpacken lässt- warum sollte man dafür extra andere Fertigungsverfahren erfinden? Mir ist es relativ egal, ob die Produkte dem Fleisch ähnlich aussehen- ich weiß ja, dass da kein Fleisch drin ist. Und dass das als Fleischersatz deklariert wird ("vegetarische Mortadella" oder "wie Lyoner") ist Marketinggefasel und deutet eher auf die Würzrichtung hin. Ansonsten schmeckt vergetarische Wurst mitnichten wie fleischliche Wurst.

    Zitat

    Ansonsten schmeckt vergetarische Wurst mitnichten wie fleischliche Wurst.

    Dazu kann ich nichts sagen, weil ich das noch nie gegessen habe und wie die Dinge liegen, wird mir diese Erfahrung auch künftig versagt bleiben.

    Zitat

    Die Produkte von Rügenwalder Mühle sind übrigens nicht vegan, sie werden mit Eiern zubereitet (und sicher nicht von glücklichen Hühnern).


    a. fish

    So genau habe ich das nicht studiert, da ich deren Zeug sowieso nicht kaufe. Ich habe das irgendwo gelesen oder als Werbung gesehen, dass sie auf Vegetarisch/Vegan machen. Vielleicht habe ich mich vorhin etwas unklar ausgedrückt. Mich wundert es, dass ausgerechnet Vegetarier/Veganer die einschlägigen Produkte des Großverwurschters kaufen. Wäre ich Vegetarier/Veganer würde ich diesen Anbieter, den keineswegs die Liebe zum Tier umtreibt, sondern der halt den gesamten Markt abdecken will,


    garantiert boykottieren. Fehlt bloß noch der Hinweis im Kleingedruckten, dass das Produkt Rückstände von vormals lebenden Tieren enthalten kann, was ja angesichts des Produktionsumfeldes nicht ganz ausgeschlossen ist.

    Ich würde jetzt mit meinem Geld auch nicht unbedingt Fleischkonzerne unterstützen wollen, abgesehen davon, dass für vegetarische Wurst mit Hühnereiweiß effektiv sogar mehr Tiere sterben. Wenn überhaupt (eher selten) würde ich vegane Produkte bevorzugt von rein veganen Herstellern kaufen. Ich kaufe ja auch keine Produkte von Nestlé, weil ich deren Vorgehen bzgl. Wasser etc. einfach inakzeptabel finde.


    Aber was genau ist daran so schwer zu verstehen, dass es Leute gibt, die alles an Fleisch mögen, außer dass dafür Tiere getötet wurden? Genauso gibt es Leute die gern Bier trinken wollen, aber nicht betrunken werden wollen. Guess what? Alkoholfreies Bier. Außerdem koffeinfreier Kaffee, fettarme Milch, zuckerfreie Limo und viel mehr. Alles, weil wir das Produkt an sich wollen, nur eben mit einer Eigenschaft unzufrieden sind. Ob das jetzt "enthält Koffein" oder "ist aus toten Tieren" ist, ist für dein Verständnis der generellen Motivation hoffentlich nicht relevant.

    Ich esse ebenfalls kein Fleisch, allerdings mag ich Geruch mancher Fleischzubereitungen ebenso wie deren Geschmack (im Grund nur so "ungesunde" Sachen wie Schnitzel, Bouletten, Chicken Nuggets etc.).


    Vielleicht maximal einmal im Monat kommt es daher vor, dass ich einen Ersatz kaufe. Ich möchte nur nicht, dass dafür ein Tier (auf direktem Wege, also durch Schlachtung) stirbt.


    Ansonsten stimme ich Namja absolut zu. Ich finde es blödsinnig, über sowas zu diskutieren...

    Bei Fleisch/Käseersatzprodukten benötigt es nur einen Blick auf die Zutaten, um darauf zu verzichten. Wer sich von der Industrie an der Nase herumführen lassen will und chemische Bauwürfel essen will für einen völlig überzogenen Preis: go ahead ]:D


    Die vegetarische und vegane Küche ist so vielseitig. Es braucht diese Ersatzprodukte nicht bzw. ich habe gesundheitliche Bedenken, was da so als vegetarisches Schnitzel/Wurst/Käse vertrieben wird.


    Ist halt gerade trendy und dann kaufen die Leute auch diese Industrieprodukte.


    Zur Ursprungsfrage: mir gruselt vor dem Fleisch aus den Petrischalen.


    Was da alles an Stoffen für das künstliche Muskelwachstum benötigt wird - ich will es nicht wissen und niemals in den Mund nehmen. Lieber ist mir ein Linsenburger ;-D

    ich bin da ähnlicher meinung wie heute_hier. um so verarbeiteter ein lebensmittel ist, um so weniger gut ist es als nahrungsmittel geeignet. oder, anders ausgedrückt: ich versuche möglichst wenig lebensmittel zu essen, die ich, bzw. die menschheit innerhalb der letzten paar tausend jahre, nicht auch selber herstellen könnte.


    künstlich hergestelltes fleisch finde ich da echt sehr gruselig. vegane industrieprodukte übrigens auch.