Wer sammelt Wildfrüchte, wer macht Marmeladen und Gelee?

    Hallo


    Heute habe ich Brombeeren gesammelt und wilde Mirabellen . Ich mache zweierlei Marmelade daraus. Gekocht habe ich beide Sorten bereits, gleich noch durch ein Sieb rühren wegen den Kernchen und Steinen , dann abmessen , Gelierzucker zufügen und fertig kochen .Ganz einfach .


    Bei mir stehen noch Ebereschen auf dem Plan ,mit Birnen , das ist feiner. Dann noch Hagebutten, die machen viel Arbeit und falls genug Schlehen zu finden sind kommen die auch mit.


    Macht noch jemand Marmeladen und Gelee ? Auch aus Gartenfrüchten , ich habe keinen Garten, deshalb gehe ich sammeln.


    Mir macht sammeln viel Spaß, ich komm raus in die Natur und habe das ganze Jahr über selbstgemachte Marmeladen.

  • 375 Antworten

    Also ich mach das Gelee und die Marmelade zwar nicht selber, aber meine Mum :)z Deswegen war ich früher immer (und heute noch,wenn ich in meiner Heimat bin x:) ) mit meiner kleinen Schwester Obst sammeln. Bei uns kommt alles in die Marmelade ;-D Walderdbeeren, Heidelbeeren, die Gartenfrüchte (Äpfel, Birnen, Pflaumen und alle möglichen Beerensorten) und besonders gerne gehen wir auf die Sammeltour nach Mirabellen |-o

    Ich dachte immer, die Kernchen der Walderdbeeren werden bitter beim kochen ? Irgendwo hatte ich das gelesen. Walderdbeeren gibt es bei uns nicht , Blaubeeren auch nicht , leider.


    Wilde Mirabellen sind sehr lecker , ich kenne mehrere Stellen wo es die gibt.


    Meine Marmeladen sind fertig , muß nur noch alles wegspülen .

    Ich mache jedes Jahr immer ein paar Gläser Marmeldade! Dieses Jahr hatte meine Mum einiges an Himbeeren im Garten - habe die dann mit ein paar Stangen Rhabarber und Vanillemark zu einer Marmelade verarbeitet! Im Herbst gibt es dann noch eine Brombeer-Marmelade ... mal schaun, was ich da dann noch mit hineinmische ... bin da immer sehr experimentierfreudig ;-D !

    Lecker Himbeeren, mmmmh. Bei uns hier haben im Frühsommer die Himbeeren reichlich geblüht. Ich dachte da gibt es was zu ernten, war aber nix. Alles vertrocknet.


    Ich fürchte die Mirabellenmarmelade von gestern ist zu sauer geworden . Heute morgen habe ich den abgeschöpften Schaum vom kochen auf's Brot getan . Uih, war das sauer .


    Heute habe ich bei Aldi die letzten 3 Pakete Gelierzucker gekauft, kriegen die nochmal Nachschub ? Ich brauche mehr.


    Brombeermarmelade schmeckt gut mit einem kräftigen Schuß Likör. Schwarzer Johannisbeerlikör.


    Brombeeren mit Banane ist auch gut.


    Brombeeren mit Äpfel.

    Ich hab dieses Jahr zum ersten mal Marmelade gemacht.


    Rhabarber-vanille, die wär super und ist jetzt alle


    Kirschen mit Chili, allerdings zu wenig Chili und ich denke, dir Kirschen hätten noch ein bißchen an den Baum gehört. Da hab ich bisher nur die gelierprobe probiert, fand die nicht so toll.


    Gleich nach ich brombeergelee. Hab allerdings nur wenig Brombeeren. Wollte die einfrieren und erst verarbeiten, wenn ich mehr hab, aber jetzt ist das Kind krank und ich brauche Beschäftigung.


    Kirschen und Brombeeren sind aus dem Garten.


    Holunder werd ich da auch noch pflücken.


    Mirabellen will ich sammeln gehen. Ich dachte, ich hätte welche im Garten, aber jetzt sind die Früchte rot geworden und ich weiß nicht, was es ist;-)

    Ich mache auch jedes Jahr ein paar Gläser Marmelade mit reduzierter Zuckermenge ( auf ein Kilo Früchte 500 gr. Zucker), da mir die gekauften immer zu süß sind. Heuer habe ich schon Sauerkirschmarmelade, Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Grand Manier und Erdbeer/Rhabarbermarmelade mit Vanille. Wenn es genügend Zwetschgen gibt, mache ich davon auch noch eine kleine Menge.



    Zitat

    Kann man Brombeeren einwecken?

    Einfrieren kann man sie gut, die schmecken wie frisch.